FnGuide.com



개인정보처리방침

(주)에프앤가이드(이하 '회사')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
○ 본 방침은 2021년 6월 24일부터 시행됩니다.


1. 개인정보의 처리 목적

회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.
① 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리, 민원처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등 회원 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 유료서비스 제공에 따르는 본인인증, 요금 결제·정산, 청구서 발송, 채권추심, 환불 요청에 따른 환불 처리, 서비스 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
③ 신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유,이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1) 회원 관리, 재화 또는 서비스 제공
• 회원 관리, 재화 또는 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 회원 탈퇴 시 또는 동의철회 시까지 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
2) 회원 환불 요청 처리
• 회원 환불 요청과 관련한 개인정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 환불처리 완료 시까지 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다.
3) 관계 법령 및 내부방침 내 정해진 규정에 따른 보유
• 목적 달성 시 즉시 파기하나, 관련 법령 및 내부방침 내 정해진 규정에 따라 일정기간 보관해야 하는 경우에는 운영 DB와는 별도로 분리된 DB에 별도 보관, 관리됩니다
• 관계 법령 :
- 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률
계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년 보관
대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 보관
소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 보관
표시/광고에 관한 기록 : 6개월
- 통신비밀보호법
서비스 방문 기록 : 3개월
③ 1년 이상 장기 미 이용자는 운영 DB와는 별도로 분리된 DB에 별도 보관, 관리됩니다. 이 경우, 법 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우를 제외하고는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
• 보유근거 : 개인정보 보호법 제39조의6 준거

3. 개인정보의 취급위탁

  • ① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 수탁업체 위탁업무 내용 개인정보의 보유 및 이용기간
    SCI평가정보 본인인증
    (아이핀, 휴대폰 인증)
    회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
    KG모빌리언스 결제처리
    (신용카드, 계좌이체)
    회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
  • ② 위탁받은 업체가 개인정보보호법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감동하고 있습니다.
    ③ 위탁업무의 내용이나 수탁사가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

4. 이용자와 법정대리인의 권리·의무 및 행사 방법

① 이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리 정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조 제2항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 ‘개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식’에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
④ 개인정보 열람 및 처리 정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다.
⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
⑥ 회사는 이용자 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리 정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

5. 처리하는 개인정보의 항목

① 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1) 회원가입 시
• 홈페이지로 수집(필수)
- 개인회원 : 아이디, 비밀번호, 성명, 연락처(휴대폰번호), 이메일
- 법인회원 : 아이디, 비밀번호, 회사명, 회사주소, 계약담당자/사용자의 성명, 부서, 직위, 전화번호(유선/휴대폰), 이메일, 사업자등록번호, 사업자등록증 사본
• 이메일로 수집(필수)
- 법인회원: 아이디, 비밀번호, 세금계산서 담당자의 성명/연락처/이메일, 계약서 수령 우편주소/담당자/연락처, 사업자등록번호, 사업자등록증 사본
2) 본인 인증 시(필수)
- 개인회원 : 이름, 연락처, 생년월일, 성별, 중복가입확인 정보(DI)
3) 유료서비스 결제 시(필수)
• 신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호, 유효기간 등
• 계좌이체 시 : 은행명, 계좌번호, 예금주
4) 회원게시판 작성 시
• 필수 항목 : 이름, 이메일
• 선택 항목 : 연락처(유선 또는 휴대폰)
5) 환불 요청 시(필수)
• 이메일로 수집 : 은행명, 계좌번호, 예금주
6) IP 제한 서비스 신청시(선택)
• 유선으로 신청 : 서비스 이용 가능 IP 대역
7) 서비스 이용 과정에서 IP주소, 서비스 이용 기록, 기기 정보, 쿠키 정보가 자동으로 수집될 수 있습니다.
② 회사가 개인정보를 수집하는 방법은 아래와 같습니다.
개인정보를 수집하는 경우에는 반드시 사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있으며, 아래와 같은 방법을 통해 개인정보를 수집합니다.
- 회원가입 및 서비스 이용 과정에서 이용자가 개인정보 수집에 대해 동의를 하고 직접 정보를 입력하는 경우
- 이메일을 통한 회원 가입 또는 환불 요청시 회원 가입 양식 또는 환불 요청 양식에 포함된 개인정보 수집에 대한 동의 내용을 숙지하고 회원 가입 신청 또는 환불 요청을 할 경우
- 전화를 통한 고객 상담 과정에서 담당자로부터 동의 내용을 안내 받고 동의 의사를 표시할 경우

6. 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
▶ 이용자로부터 동의 받은 개인정보의 보유기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인신용정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
▶ 파기절차: 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 아래 방법에 따라 개인정보를 파기합니다.
▶ 파기방법: 회사는 법령에 따라 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 복구 또는 재생되지 아니하도록 파기하며, 종이 문서에 기록된 개인정보는 복구할 수 없도록 세절하는 방법으로 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
② 쿠키는 이용자가 웹사이트를 접속할 때에 해당 웹사이트에서 이용자의 웹브라우저를 통해 이용자의 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다.
1) 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용 형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
2) 쿠키의 설치·운영 및 거부
- Internet Explorer의 경우
웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
- Chrome의 경우
웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
3) 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

8. 개인정보 보호책임자

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자
• 성명 : 박영은
• 직책 : CPO
• 직위 : 상무
• 연락처 : 02-769-7700, privacy@fnguide.com, (FAX 02-769-6880)
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.
▶ 개인정보 보호 담당부서
• 부서명 : IS팀
• 담당자 : 윤태영
• 연락처 : 02-769-7700, privacy@fnguide.com, (FAX 02-769-6880)
②이용자는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

9. 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경 내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(연 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
③ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑤ 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보(비밀번호)는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
⑥ 접속 기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
⑦ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑨ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

11. 개인정보 열람청구

① 이용자는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
• 부서명 : 마케팅팀
• 담당자 : 이준희
• 연락처 : 02-769-7793, jhlee@fnguide.com, (FAX 02-769-7750)

12. 이용자의권익침해에 대한 구제방법

아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
▶ 한국인터넷진흥원 개인정보침해 신고센터
• 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
• 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
• 전화 : (국번없이) 118
• 주소 : (58324) 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
▶ 개인정보분쟁조정위원회
• 소관업무 : 개인정보 분쟁조정 신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
• 홈페이지 : www.kopico.go.kr
• 전화 : (국번없이) 1833-6972
• 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 12층
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301(유료) (www.spo.go.kr)
▶ 사이버범죄 신고시스템(ECRM) : (국번없이) 182 (https://ecrm.cyber.go.kr/minwon/main)